Landl Josef

geboren 1958, ist in der Theatergruppe „Malaria“ als Schauspieler und im Atelier als Künstler tätig.

lebenslauf

Seit 2007 arbeitet Josef Landl mit Resten von Industrieparkett an dreidimensionalen
Objekten, seinen „Türmen“, die er in stundenlanger, kontinuierlicher Arbeit mittels Holzleim Stück für Stück aufeinander klebt. Begonnen werden seine Holzskulpturen, indem er einen Grundriss legt – die weitere Gestaltung orientiert sich jedoch nicht nach Plänen sondern ergibt sich intuitiv und spontan im Aufbau. Jeder Turm stellt für Josef Landl eine „Stadt“ dar, in der Menschen leben – die großen Öffnungen und kleinen Schlitze im Turmgefüge symbolisieren dabei Tore und Fenster. Zeichnungen und Pläne zu den Skulpturen entstehen immer erst nach deren Fertigstellung.

Kunstwerkstatt Atelier Landl Josef

Ausstellungsbeteiligungen

2008   Kunstinstallation, Zentrale Evangelisches Diakoniewerk Gallneukirchen
2009   Projekt „Spielwerk Leuchtturm“, Koproduktion von Theater und Atelier für Linz09